Последний месяц очень сильно грузил мозг по поводу такой вещи на свете как мотивация. Немного предыстории.
Я разгильдяй и оооочень ленивый человек. Заставить меня что-либо сделать против моей воли крайне сложно, а если у меня к этому негативное отношение, то вероятность моей деятельности по данной просьбе или (что еще страшнее) приказу равны круглой цифре. Я просто такой человек, что мне для самого себя ничего не надо. Вот если для кого-то, вот тогда уничтожу все и вся, но я это сделаю, даже в ущерб себе (что в принципе своем не хорошо, а плохо и это я осознаю). Поэтому, дабы спасти себя, мне пришла в голову мысль, а что если мотивировать себя через других? Сделал эксперимент - создал общество, целью которого было повысить свою дисциплину. Кратко о сути: Каждый человек вступивший в данную организацию должен был взять одну из дисциплин, которую мы изучаем и ходить на все лекции, семинары и т.д,но при этом это не значило,что все остальные были "освобождены" от этой дисциплины. Основная задача - быть полезным другим. Мотивацией, чтобы люди делали, было то, что человек будет ответственен перед группой. То есть я хотел сыграть на боязни подвести людей. Однако я это делал по большей части для себя, чтобы самого себя смотивировать, чтобы я сам мог что-то сделать в конце-то концов. В итоге это получилось, но...не совсем. Я не предвидел того, что если использовать лишь 1 способ мотивации, то результат будет минимален. Да я ходил, да я делал, да я занимался, но не только из ответственности перед другими, но еще и из появившегося интереса (на это я тоже рассчитывал). Выводом, который можно из этого вынести является то, что мотивация реально работает для того, чтобы действие началось. Отсюда возникает следующий вопрос - а как это продолжить?Как себя смотивировать?Через что?Эти и другие вопросы меня сильно мучили и отвлекали от основных дел.
ЗЫ: Немного оффтопа не в тему, но боюсь забуду потом это добавить, а очень хочется. Так вот, заметил такой факт. Вот западные люди отличаются от русских тем, что им не нужна по сути мотивация. Она у них есть чуть ли не с рождения, им всю жизнь объясняют как того или иного добиться. А русскому человеку не надо говорить "как?" это делать, ему нужно знать ответ на вопрос - "Во имя чего?".Зачем мне это?Что это даст? А уж меттоды он такие придумает, что ни один иностранец не додумается. Вот с такими мыслями в голове я пришел на лекцию, за предмет которой отвечал перед своим обществом. После пары разговорились с преподавателем, где она (на мое счастье) подтвердила мои догадки и наблюдения по этому поводу. Для аргументации своего согласия она привела пример - были проведены исследования по этому вопросу. На одном из заводов отобрали 2 бригады по изготовлению запчастей (шурупчики, гаечки, болтики и т.д.), так вот одной из них сказали следующее - "ребята у нас новый заказ от военных. Необходимо изготовить детали для нового сверхсовременного истребителя. От вашей работы будет зависеть жизнь человека и несколько миллиардов долларов. Мы вас очень просим отнестись к своей работе очень внимательно и ответственно." А второй бригаде ничего не сказали, заказ как заказ. В итоге у первой бригады процент бракованных деталей был равен НУЛЮ!!!!Вы представляете какое количество там этих гаечек и кнопочек и ни одного брака!Так мало того, эти люди еще оставались после работы и выполнили работу раньше срока. А у второй бригады брак составлял стандартный процент (7 - 8 %). Вывод - мотивация способна повысить КПД больше нормы. Вы только вдумайтесь в эти слова! Человек из-ме-ня-ет-ся!!!
Возвращаюсь к своей изначальной теме.
Мне попались пара книжек о мотивации и постановках целей. Автор - В.Ковалев. Мне очень понравились его книжки тем, что я согласен с большинстве пунктов, которые он приводит. Так как я сам доказал, что мотивация работает (пускай и своим дилетантским способом), то эта книжка еще сильнее смотивировала меня поменять свою жизнь. Перейти на уровень выше, перейти на уровень действий, а не только размышлений, которые так и остаются (пусть даже возможно и мудрыми), но размышлениями. Никакой практической пользы от этого нет. Но тут у меня возникла проблема. Проблема в действии....мне даже лень самому себе помочь))))Вот просто сесть, написать цели в конце концов - даже это лень сделать. Вот если с ходу не получается, то мне уже лень. Это кошмар всей моей жизни, который мне нужно преодолеть. Я теряюсь в догадках как мне самого себя победить или следуя первому абзацу, опять же таки, во имя чего?
Порой бывает смешно смотреть на себя со стороны, как ты сидишь размышляешь о таких казалось бы понятных и простых вещах. Вот например одна моя знакомая сказала, что мотивация сдать ТВиМС (теория вероятностей и мат.статистика) проста как божий день - если не сдашь,то тебя отчислят. Она права, но она лукавит, это не мотивация, это факт. К тому же если бы это было мотивацией, то я бы был исключением из этого правила, но я такой не один, нас пол страны таких, если не больше!Следовательно это не работает. Не все так просто как кажется на первый взгляд.
Заканчиваю этот пост и чувствую, что не до конца выразил мысль и то, что хотелось сказать. Чувствую, что осталась недосказанность. Но время позднее, мама сидит ворчит, мол что ты так поздно опять спать ложишься и мне пора заканчивать)))Я пожалуй напишу продолжение, но потом, когда будет и время, и мысли, и аргументы =)