Доброго времени суток.
Все яснее и яснее до меня доходят мысли о синтезе и его сущности в поседневной жизни. А ведь его можно применить очень широко - при договоренностях, при спорах, в человеческих отношениях, к себе... Для того, чтобы стало чуточку понятнее приведу пример из политики, т.к. его широко освещали СМИ и он всем известен. Вопрос ПРО решался достаточно продолжительное время. В итоге стороны пришли к консенсусу. Что по сути получилось - на бредовое мнение ответили рациональностью (ПРО предназначен якобы для защиты от Иранских ракет по Европе с ядерным зарядом...коих правда пока у Ирана нет...да и конфликтов с Европой у него нет, чтобы те стали толчком для запуска ракет.)
Все это меня затронуло тем, что я сам полон противоречий. Я выступаю за то, что человек сам способен осуществлять самоконтроль и способен понимать что к чему, однако наряду с этим интересуюсь проблемой мотивации, т.е. того что декларируется человеку вольно-обязательно. Конечно это не единственное противоречие во мне. Это вполне естественно, если долго не думать над своими принципами. Большинство из них мы берем по примеру кого-то еще с детства, а потом "нож к горлу не приставляй" ни за что не сознаемся, что мы их с кого-то скопировали)))Более того, мы верим что сами все себе придумали...да, вот такие мы умные =) Однако это правда, основное поведение формируется все-таки под влиянием подражания. Мне кажется принцип работы наших жизненных правил работает также. И вот по прошествии времени непременно будем задумываться над ними и обнаружим некоторые противоречия, что нас не сказать что огорчит, но и не обрадует. Идея же синтеза призвана помочь признать наличие смысла и у другой стороны. Это объясняет мои же слова - "Если смысл не виден сразу, это не значит, что его нет". По сути наличие смысла в двух мнениях должно привести их к конфронтации и таким образом осуществить естественный отбор - кто сильнее, тот прав (Умственно, физически - неважно). Мне же кажется возможным свести определенные противоречия к синтезу. Таким образом мы получаем нечто новое, у которого два базиса и более. В случаях, когда противоречие касается себя самого, как в моем случае, то достаточно над этим подумать и поискать пути. В отношениях сработает намного лучше. Если хотя бы один заинтересован в мирном разрешении, то это можно осуществить.
Лично у меня получается так, что большинство моих проблем происходит из-за недопонимания, веры "соперника" в свою правоту и никак иначе. Что в делах работы, что в учебе, что в отношениях - везде обязательно получится какой-нибудь казус, какая-то неприятность, связанная с недопониманием...а потом объясняй на пальцах как маленьким детям ^_^"". Порой то, что я делаю или не делаю понимается по-разному, по-своему. Не знаю, может я и пытаюсь "самостоятельно мир поменять"(с), но мне кажется я в первую очередь себя меняю)) Просто мне так удобнее, пытаться все и вся объяснить =)